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giovedì 27 giugno 2013

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               antichi sapori di Roma e non solo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La rubrica era nata per raccontare la cucina romana e chi meglio di nonna Giulia. Poi ci siamo accorti che la cucina romana per quanto numerose possano essere le sue ricette, ad un certo punto si è esaurita. Non solo: ci siamo accorti che ci abbiamo preso gusto a condividere le nostre ricette che spesso provengono da altri luoghi perchè Roma è caput mundi e tutti accoglie; e spesso sono addirittura variazioni personali. Forse nonna Giulia, che è una cuoca ortodossa, non avrebbe piacere a vedersi attribuiti i nostri "pasticci". Le sue preziose ricette autografe le trovate in fondo alla pagina. Per il resto antichi sapori di Roma e non solo. Non solo di Roma, non solo antichi

 

 

 

 

Pasta frolla montata

 

Le castagnole

 

Melanzana party:

                                melanzane alla parmigiana

                                caponata

                                crema di melanzane alla turca                               

                                pesto di melanzane e maccheroncelli

                                cotolette di melanzane

                                melanzane ripiene                                

                                polpette di melanzane

                                spaghettini alle melanzane

 

 

Pasqua! Paese che vai....

                                           la colomba pasquale

                                           i cudduraci

                                           la pizza al formaggio

                                           il casatiello napoletano

                                           la pastiera

                                           l'abbacchio (variante Angela)

                                           il fritto di cervello e carciofi

                                           la pizza di Terni

                                          

 

Le ricette di primavera

    La torta mimosa

    Carciofi alla Giudia (ricetta di nonna Adriana)

    Tortino di ricotta e spinaci

    Farfalle al ricordo d'abbacchio

    Fiori di zucchine fritti

 

 

La cucina ebraica romana

    Reginelle e orecchie di Haman

    Alici con l'indivia

    Sufganiot e bomboloni

    Pane con cipolla e pomodoro   

    Zucchine alla menta

    Le polpette di conforto   

    Il pane del sabato (challot)

    Filetti di baccalà

    Torta di visciole   

    Carciofi alla Giudia

 

 

Buon Natale ma soprattutto Felice Anno Nuovo

           - Calamaro ripieno

           - Il panettone

           - le crispelle

           - gli spaghetti col tonno

           - i broccoli affucati

           - i cannelloni di Angela

 

Lattughella in brodo

Quando il purè...

Le patate al forno

Polpette di pane

Sgonfiotti di patate

L'uovo al tegamino

Pomodori verdi fritti

Insalata di bollito e pomodoro

Polpette vegetariane

Fusilli alla crema di uovo sodo

Limoncello

Il sorbetto al limone

La granita di limone

La granita di caffè con panna (e magari brioche)

Paccheri ai capperi (ripieni al pesce spada)

La granita di caffè

Le rosette

Conchiglioni ricotta e spinaci

il caffelatte

Il cazzimperio

La MIA torta al cioccolato

La paella è un concetto

La pennetta e il fagiolino

Torta di pane al cioccolato

Cotoletta di cavallo

Frittelle di pane

I panini paffuti

La frittata di finocchio

Le puntarelle

Cannoli siciliani

Paella de marisco

Le crepes al brasato

Gattò di patate

Cacio e pepe

Torta di buondì

Il minestrone

I bucatini all'amatriciana

La bistecca di prato

 

Le ricette d'autunno

    Le caldarroste   

    Le patate dolci   

    La frittata di patate di Pina   

    La frittata di patate   

    Le crocchette di patate

    Pasta e patate

    La ribollita

 

Il Bellini

Lo spritz

Pomodori ripieni

 

Pasta fredda:

                Fusilli prosciutto e melone               

                Pasta  alla caprese

                Farfalle zafferano e mozzarella                               

                Pennette zucchine e menta          

                Farfalle mediterranee

 

Le bombe alla crema

Le frappe di Teresa

Le polpette di pollo

Le brioches catanesi col tuppo

Le zeppole-bignè

Il pane di Gaia

La pizza, ebbene sì

Dolce rotolo

Torta di ricotta

Spaghettini all'astice

Baccalà alla Nicola

Baccalà mantecato

La zucca al forno

Mele amore e fantasia

Pomodori al riso per principianti

Risotto al melone acerbo

Pollo al curry: dall'India con amore

 

Uovo, salatini e fantasia

Kefta e Tahin, tanto per cominciare

Supplì al telefono

I canederli della Val Gardena

La pignolata

I miei arancini di riso

La pasta al forno di mammà

La pasta e fagioli: dallo Stretto ai Sette Colli

Le mele stregate

Speciale Valtelllina  (a cura di Gaia)

La minestrina delle coccole

Tempo di conserve: i pomodori secchi

Gli spaghetti delle "bottiglie"

Tempo di conserve: la passata di pomodoro (a cura di angela)

I bignè di San Giuseppe (a cura di Angela)

Biscotti allo zenzero

 

Le ricette di nonna Giulia

Chi è nonna Giulia? Una nonna “gajarda”, la mia! Ma si, anche la vostra......figuriamoci lei ne sarebbe felice! Romana da fatemi pensare....1, 2, 3 non saprei quante generazioni. 85 anni appena compiuti, per tantissimi anni proprietaria di un frequentatissimo ristorante di Roma. Cucina per se come per trenta persone per l’unica gioia di vedere i commensali allegri mentre gustano le sue specialità e possibilmente la riempiono di complimenti. - Gaia

Spaghetti alla carbonara

Pollo alla romana

Carciofi alla romana

Cannelloni

Abbacchio

Pasta e ceci

Fagioli con le cotiche

Frappe

Castagnole

Gnocchi di patate

Cotechino con le lenticchie

Ossobuco

La mitica fettina panata

Coda alla vaccinara

Trippa alla romana

Polpette al sugo e zucchine ripiene

Coniglio alla cacciatora

Bucatini all'amatriciana

Pomodori al riso

Il primo menù

Buon appetito

                                                                       


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