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accade a Roma
I bignè di San Giuseppe
Non è la cosa più semplice del mondo da farsi ma non scoraggiamoci. Vi
assicuro che seguendo attentamente la ricetta si riesce a fare questo
straordinario dolce. D'altra parte per i dolci è così: dosi, tempi,
movimenti vanno rispettati. i dolci sono cose preziose.
E dunque, all'opera: per 8 persone:
Per la preparazione dei bigné
250 dl di acqua
125 g di farina
60 g di burro
4 uova
1 pizzico di sale
Per la preparazione della crema pasticcera:
500 g di latte
3 cucchiai di zucchero
2 tuorli
1/2 bustina di vaniglia
L'acqua:
metti un pentolino sul fuoco con l'acqua, aggiungi il burro e il sale. Fai
in modo che il burro si sciolga prima che l'acqua raggiunga il bollore.
Poi:
una volta sciolto il burro, aspetta che l'acqua bolle e versa nel pentolino
la farina setacciata, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno per
evitare la formazione di grumi.
Continua a mescolare fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti
del pentolino, poi versa la preparazione su una superficie piana e lasciala
raffreddare.
Una volta raffreddato il composto:
mettilo in una ciotola ed unisci le uova una alla volta.
Una raccomandazione:
aspetta sempre che l'uovo sia ben incorporato prima di aggiungere il
successivo.
Amalgama per bene la preparazione, se vuoi con l'aiuto di una frusta
elettrica, fino a che l'impasto non risulterà omogeneo.
Successivamente:
forma delle palline di 4-5 cm ciascuna con il composto e friggile in
abbondante olio, caldo al punto giusto. I bignè dovranno risultare piuttosto
gonfi.
Una volta fritti mettili a sgocciolare dall'olio in eccesso su carta
assorbente da cucina.
Nel frattempo prepara la crema pasticcera:
sbatti le uova insieme allo zucchero, poi unisci la farina setacciata e la
vaniglia, amalgama bene il tutto facendo attenzione a non formare dei grumi.
Infine aggiungi il latte freddo e amalgama anch'esso al resto degli
ingredienti finché tutto non avrà assunto un aspetto omogeneo.
Metti la crema sul fuoco:
a fiamma media e mescola continuamente per 15 minuti circa fino a quando non
si sarà addensata. Raggiunto questo risultato, spegni e lascia raffreddare.
Per completare i bigné:
riempili con la crema aiutandoti con una tasca da pasticceria o con un
cucchiaino.
E auguri a tutti i papà.
angela :)